суббота, 30 июня 2012 г.

Хороший вопрос: Где хранить вещи в квартире, в которой мало места

Хороший вопрос: Где хранить вещи в квартире, в которой мало места

Хранить или не хранить — личное дело каждого. А вот как хранить — это уже совершенно другой вопрос

Если серьезно задуматься, то половина вещей нам нужна крайне редко. При этом забитые непонятно чем кладовки, антресоли, шкафы и коробки не дают организовать нормальную жизнь в квартире — особенно, если она невелика по размерам. Впрочем, эта статья не о том, что нужно выкинуть, а что и в каком качестве оставить. Важнее понять, что к хранению вещей в весьма и весьма ограниченном пространстве есть разные подходы.
Лофт  by Litvinov design
Современный Гостиная by KF-DESIGN
Все едино
Отличным выходом для хранения всего, что только хочется, может быть один шкаф-купе, в котором одежда и обувь складируются с одной стороны, а книги и прочие предметы — с другой. Подобные шкафы во всю стену можно часто встретить в однокомнатных квартирах. Некоторые хозяева хранят внутри них даже складные стулья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Встроенный шкаф: О чем нужно подумать, прежде чем вызвать замерщика
Модернизм Гардеробная by Sotnikova Anna designer
Иметь кладовку в квартире —это как выиграть в лотерею, только результатом, скорее всего, будете наслаждаться дольше. Если вместе с вами кладовой пользуются другие члены семьи, распределите полки между собой. Пометьте их стикерами, чтобы все знали, на чьих полках нельзя устраивать бардак. Тогда ваши вещи всегда будут аккуратно лежать на отведенном для них месте. Или же там будет дикий беспорядок — но только потому, что вы так захотели.
Современный Спальня by Maria Stepanova
Шкаф в помощь
В маленькой квартире с помощью стеллажа или обычного шкафа можно зонировать комнату: так и вещи будет, где хранить, и кровать окажется отделена от зоны гостиной. То есть шкаф сразу выполняет две функции. А задник шкафа можно украсить постерами или фотообоями. Тогда появится третья функция — украшение помещения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Где найти место для встроенного шкафа
Модернизм Спальня by Анна Муравина
При желании шкаф может помочь не только спрятать вещи, но и увеличить пространство. Секрет прост: зеркальные дверцы. Они помогут визуально расширить площадь и заодно показать, правильный ли вы выбрали наряд.
Фьюжн  by Harper Design from HarperCollins Publishers
Все по плану
Гардероб, пусть даже маленький, должен быть. Если места ни под гардеробную комнату, ни под просторный шкаф нет, не расстраивайтесь. У вас остаются напольные вешалки всех форм и размеров, крючки на стене или на обратной стороне двери, если дверь нечасто закрывают, и многое другое. Чтобы организация хранения шла как надо, разберите одежду, обувь и другие вещи и поймите, что именно вам сейчас нужно: больше места для вешалок, больше ящиков, больше полок?
Фьюжн Гардеробная by The Hammer & Nail, Inc.
Транзисьон Гардеробная by BHSDesign
Специальные системы хранения будут стоить дороже, но вы вряд ли пожалеете об этой трате. Вешалка, как на верхней фотографии, сократит время поиска брюк или джинсов, ведь тут все, как на ладони. И вам не придется восстанавливать порядок в шкафу после долгих поисков любимой вещи. А в узкий зазор между шкафом и стеной можно поставить выдвижной модуль: в него поместится целая коллекция сумок и туфель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все по полочкам: дорого и удобно или дешево и сердито?

Идеи организации хранения, если у вас есть 10 незанятых сантиметров
Современный Гардеробная by Elena Vassilenko Design&Decor
Совет: Вешалки подберите отдельно, не используйте стандартные. Если места под ящики оказалось мало, на помощь придут вешалки сразу для нескольких предметов гардероба и аксессуаров (например, для шарфиков и шарфов). Да, нужно будет выбрать крепкую штангу, чтобы она не рухнула вместе со всей коллекцией. Зато придется меньше гладить вещи непосредственно перед выходом. Чем больше одежды висит, тем меньше одежды мнется.
Современный Спальня by Géraldine Laferté
Уровень 2.0
Как насчет многоуровневого интерьера? Сооружаете кровать под потолком, а под ней — небольшую гардеробную или хранилище. Конечно, этот вариант подойдет только для счастливых обладателей высоких потолков. Или для тех, кто ночью не вскакивает резко с постели.

Подобный двухуровневый трансформер решит ваши проблемы в двух случаях: либо пространство, в котором вы живете, слишком маленькое, а в нем надо и вещи хранить, и гостей принимать, и поспать где-то хотелось бы — либо у вас иногда остаются на ночь гости.

В то время, когда откидная кровать наверху не используется, вы получаете свободный доступ к компактной системе хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В сжатом виде: Способы хранения вещей в съемной квартире

На порядок выше: Как победить хаос, царящий в шкафу
Классический Детская by Korneev Design Workshop
Под кроватью
Кровать без ящиков — деньги на ветер. Особенно в детской. Функционально ящики можно заменить пластиковыми боксами для хранения или корзинами. Если от старого дивана остался ящик с колесиками — отлично. Добавьте к нему матерчатые секции для хранения (обычно продаются в магазинах из разряда «все для дома») — и вы получите отличную передвижную кладовую. Усложненный вариант для хранения под кроватью — подиум. Делать его придется на заказ, зато он будет отвечать всем вашим требованиям.
Современный Спальня by Ze|Workroom Studio
Над кроватью
Популярное решение — полки и отсеки для хранения над изголовьем кровати и вокруг него (буквой «П»). Зачем оно нужно, ведь есть другие стены да и пол, в конце концов? Но в условиях маленькой площади каждый квадратный метр пола ценен. Может, вы захотите пригласить много гостей или просто потанцевать? Будет неплохо, если в процессе не придется ударяться раз в несколько минут о различные предметы мебели.
Современный Спальня Contemporary Bedroom
Современный Детская by Jeffers Design Group
Совет: Чтобы организовать систему хранения в спальне и получить больше свободного пространства на полу, откажитесь от прикроватных тумбочек. Поставьте лучше по обе стороны от кровати шкафы небольшой глубины: в них поместится гораздо больше вещей. Если вы не готовы каждый раз лезть за книгой в ящик, роль столика у кровати займет выдвижная панель.

Над кроватью можно не только обустраивать полки. Украсьте стену какой-нибудь большой вещью! Повесьте над изголовьем любимую гитару или доску для серфинга — особенно, если вы с предвкушением ждете того момента, когда сможете вновь отправиться навстречу волнам. Скрасит ожидание!
Современный Детская by KF-DESIGN
Стол столу рознь
Со столом как с кроватью: если в нем нет ящиков или полочек, то такой он и не нужен. Когда каждый квадратный метр на счету, все столики и столы лучше выбирать или делать на заказ с ящиками.

К некоторым столикам отлично подойдут пуфики. И вам они тоже отлично подойдут, потому что вещи хранить можно и в них.
Современный Кухня by Анна Лесик
Фьюжн Спальня by Студия Enjoy Home
По вертикали
Ваш интерьер должен стремиться ввысь!
Если площади мало, организуйте вертикальные системы хранения — такие, чтобы занимали минимум площади пола. Узкие, но высокие стеллажи, например. Для взрослых подойдут лаконичные модели открытой конструкции. Детям обычно сложнее поддерживать порядок, так что глухие боковые стенки у каждой секции просто необходимы.
Транзисьон Спальня by Brett Mickan Interior Design
Современный Спальня by Clifton Interiors Ltd
Современный Гардеробная by 2 Ivy Lane
Все по полочкам
Полки и полочки — это тоже выход. Вешайте их именно там, где ими будут пользоваться (над кухонным столом, например, под коллекцию чая, или над местом отдыха для любимых книг). На открытые полки ставьте только то, чем регулярно пользуются. Иначе вместо хорошего решения полки станут лишним пылесборником.

Оборудуйте дополнительные полки и в не самых очевидных местах: на двери кладовки, в коридоре или на лоджии. Подобный прием позволит выиграть место и в шкафах. Полочки на дверцах отлично подойдут для ремней, шарфиков и украшений.
Современный Гардеробная by C+M Studio
Счастливое избавление
И наконец, чтобы организовать грамотную систему хранения, нужно избавиться от всех лишних вещей. Жить станет проще, если вместо залежей никому не нужных старых пальто появится новое свободное место.

Варианты: выбросьте старый хлам, организуйте домашнюю распродажу лишних вещей или продайте их с помощью Интернета. Даже по минимальной цене они принесут вам доход и избавят от головной боли и мысли «куда все это деть». Когда вы разберете вещи и избавитесь от всего ненужного, может оказаться, что свободного места у вас даже слишком много. Приятный сюрприз, не правда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий